Selasa, 19 April 2016

Tips memilih, membersihkan dan mengolah cumi

Tips memilih, membersihkan dan mengolah cumi, cumi adalah salah satu jenis seafood yang mempunyai rasa yang gurih, jadi tidak cukup susah untuk mengolah makanan cumi ini, namun ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan agar si cumi ini ketika di hidangkan akan mempunyai rasa yang enak dan mempunyai tekstur yxang empuk. Berikut ini saya akan memberikan beberapa tips untuk memilih, membersihkan dan mengolah cumi.


Tips memilih cumi
  • Pastikan ketika memilih cumi, mata cumi masih jernih.
  • Untuk cumi yang masih utuh (bukan cumi kupas), pastikan kulit ari berwarna cerah dan belum rusak.
  • Daging cumi masih padat dan kenyal.
  • Memiliki bau khas ikan yang segar, bukan bau ikan busuk.

Tips membersihkan cumi
  • Bersihkan cumi di air mengalir.
  • Pisahkan kepala dan badannya dengan menariknya perlahan
  • Bersihkan perut cumi dengan memasukkan jari telunjuk kedalamnya, keluarkan kotoran dan tulangnya.
  • Jika Anda menginginkan cumi yang putih, buang kulit arinya dan kantong tinta berwarna perak yang berada disekitar kepalanya.
  • Bersihkan tinta yang berada dibalik kelopak matanya dengan cara menusuknya dengan tusuk sate atau tusuk gigi.

Tips mengolah cumi
  • Jangan masak cumi terlalu lama, jangan lebih dari 2-3 menit sebab daging cumi akan menggeliat.
  • Jika terlanjur memasak lebih dari 2-3 menit, sebaiknya dimasak lagi sampai daging cumi melunak (empuk) lagi kurang lebih 30 menit.
  • Kita dapat melunakkan daging cumi dengan merendam cumi (belum dimasak) dengan susu yang dicampur dengan baking powder.
  • Jika ingin memasak cumi hitam maka jangan membuang tintanya.

Itulah tadi beberapa tips dalam mengolah cumi-cumi, jika Anda ingin memasak cumi hitam pedas yang praktis Anda dapat melihatnya di sini. Semoga bermanfaat, happy cooking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar