Sabtu, 09 Mei 2015

Cara Membuat Cincau Hitam

Cincau hitam dibuat dari bahan baku daun janggelan. Daun janggelan sendiri biasa dijual dipasar-pasar dalam bentuk yang sudah jadi (kering). Cincau hitam (Mesona palustris BL) memiliki ciri, Berbatang bebatang kecil dan ramping pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil, ada yang menjalar ketanah ada yang keatas, memiliki daun berbentuk lonjong yang berujung runcing. Dari daun dan batang inilah keluar getah yang bewarna hijau kehitaman, oleh karena itu disebut cincau hitam. Para ahli ilmu tumbuhan menyebut, gel yang terbentuk ini mengandung sejenis karbohidrat yang mampu mengikat air. Kata cincau sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau, atau xiancau yang kemudian diserap dalam bahasa Indonesia menjadi "cincau".



KANDUNGAN GIZI
Cincau sendiri sangat berperan dalam kesehatan kita, cincau hitam sendiri memiliki kandungan serat larut air (solible dietari fiber). Di dalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar gula dan lemak jahat atau kolesterol, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ekstrak cincau hitam bersifat imunomudolator, yaitu dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh baik dalam keadaan sehat ataupun sakit.

Selain itu ekstrak cincau hitam bersifat kemoproventif terhadap proses karsinogenesis yang mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker dengan sistem imun. Bahkan kesegaran cincau hitam jjuga mampu meredakan gangguan panas dalam, manfaat ini dapat dirasakan langsung. Selain enak dikonsumsi sebagai campuran minuman ternyata banyak sekali manfaat yang diperoleh dari cincau hitam.

Berikut kandungan gizi dalam 100 gram cincau hitam:
  • Energi (kkal)                          122
  • Protein (gram)                          6
  • Lemak (gram)                           1
  • Karbohidrat (gram)                  26
  • Kalsium (mg)                          100
  • Fosfor (mg)                            100
  • Besi (mg)                                   3.3
  • Vitamin A (SI)                     10750
  • Vitamin B1 (mg)                       80
  • Vitamin C (mg)                         17
  • Air (gram)                                66
  • Bahan yang dapat dicerna (%)   40
        Sumber: *Direktorat Gizi Departemen Kesehatan 1996*


CARA MEMBUAT CINCAU HITAM
Berikut adalah langkah-langkah membuat cincau hitam secara sederhana
  • Siapkan daun dan batang janggelan kering kemudian cuci agar zat pati dalam janggelan bisa optimal
  • Daun dan batang janggelan direbus dengan dibubuhi air ki (abu dari kulit durian atau batang padi/merang) 1 kg janggelan kira-kira butuh air 20 liter. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga setengahnya
  • Ambil larutan larutan zat pati cincau kemudin saring.
  • Sesudah dingin campur dengan larutan tepung kaji/tapioka sambil diaduk-aduk.
  • Didihkan kembali sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Tuang dalam cetakan, biarkan dingin 6-8 jam.
  • Setelah dingin cincau hitam siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar