Senin, 12 Desember 2016

Resep Ayam goreng tepung krispi ala Kentucky | Semua Resep IBu

Ayam goreng tepung krispi ala kentucky, Kunci sukses dalam pembuatan ayam goreng tepung krispi ini adalah ketika kita meremas-remas ayam pada tepung yang telah dibumbui dan ketika proses penggorengan (deep fries), minyak yang digunakan haruslah banyak sehingga seluruh bagian ayam terendam minyak goreng.

Pemberian soda kue pada tepung juga turut berpengaruh dalam pembuatan ayam goreng krispi ini. Takaran soda kue haruslah tepat, karena jika kurang dalam pemberian soda kue, tepung akan terasa keras dan jika terlalu banyak, tepung krispi pada ayam akan mudah hancur. Selain itu pastikan kualitas soda kue, apakah soda kue masih aktif?, untuk memastikannya Anda dapat menambahkan cairan asam (dapat berupa air jeruk nipis/cuka) pada soda kue Anda (ambil sedikit soda kue dan tambahkan cairan asam), jika soda kue Anda berbusa hal ini berarti soda kue Anda masih aktif dan layak untuk digunakan. Langsung saja ya kita lihat resep ayam goreng tepung krispi ala kentucky.

Ayam Goreng Tepung Krispi Ala Kentucky


 

Resep ayam goreng tepung krispi ala kentucky
Bahan

500 gram daging ayam (bagian dada ayam)
400 gram tepung terigu protein sedang
1 1/4 sendok teh soda kue
2 sendok makan kaldu ayam bubuk
2 sendok teh lada bubuk, jika suka

1/2 sendok teh garam halus, jika diperlukan
1 butir telur
100 ml air
Minyak goreng secukupnya, deep fries

Bumbu yang dihaluskan
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam


Cara memasak

  • Cuci bersih ayam, kemudian potong-potong menjadi 12 bagian, atau sesuai selera, kemudian lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan sedikit air (kurang lebih 60 ml) dan aduk rata diamkan sejenak agar bumbu meresap pada daging ayam, sisihkan. 
  • Siapakan tepung terigu, kemudian campur dengan soda kue, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk sampai semua bahan benar-benar tercampur rata. Tes rasa, tambahkan garam jika diperlukan.
  • Kocok lepas telur dan air, sisihkan. 
  • Panaskan minyak goreng dalam penggorengan/wajan. 
  • Ambil satu bagian ayam kemudian masukkan ke dalam tepung pastikan semua bagian ayam terlumuri oleh tepung kemudian celupkan sebentar ke dalam telur, masukkan kembali ke dalam tepung dan remas-remas sampai terlihat bentuk tepung krispinya, kemudian goreng dalam minyak panas. 
  • Lakukan sama dengan yang di atas sampai ayam habis. Jangan terlalu sering membolak balik ayam goreng tepung krispi, karena nantinya tepung krispinya akan hancur, cukup sekali balik saja. 
  • Goreng ayam dengan minyak panas dan seluruh bagian ayam terendam minyak, goreng sampai kuning emasan. 
  • Angkat ayam dan sajikan. 

Pada saat menggoreng 'ayam goreng tepung krispi' sesekali bersihkan tepung sisa ayam yang berada dalam minyak goreng pada saat menggoreng ayam, dengan cara; ketika Anda telah dua kali menggoreng 'ayam goreng tepung krispi' matikan api tunggu sesaat sampai sisa tepung mengendap dibagian bawah penggorengan/wajan kemudian ambil dengan saringan teh (terbuat dari stainless). Hal ini bertujuan agar minyak goreng Anda tidak berubah menjadi hitam.

Agar rasa ayam goreng tepung krispi lebih terasa nikmat, Anda dapat menambahkan sedikit bumbu yang dihaluskan pada campuran telur dan air. Jika persediaan telur Anda habis, Anda tidak perlu cemas, Anda dapat menggunakan air saja. Cukup mudah bukan, semoga resep ayam goreng tepung krispi dari saya dapat bermanfaat.

Baca juga Ayam kecap dengan saos tomat pedas
               Ayam suwir manis

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar