Onde-onde mekar atau biasa disebut onde-onde ketawa, sering kita jumpai onde-onde mekar di pasaran mempunyai tekstur kue yang keras, berbeda dengan resep onde-onde mekar / onde-onde ketawa yang satu ini di jamin teksturnya empuk dan mempunyai rasa yang manis.
Resep ini saya dapatkan dari acara televisi ketika itu pembawa acaranya adalah chef Bara Patiradjawane, kalau gak salah acara televisinya bernama "gula-gula". Langsung saja ya saya bagi resepnya.
Onde-onde mekar / ketawa
Resep Onde-onde mekar / ketawa A
Bahan
- 320 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 25 gram margarin
- 2 butir telur
- 120 gram gula pasir
- Wijen secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, deep fries, di goreng sampai tenggelam.
- Air es secukupnya
Cara membuatnya
- Campur tepung terigu dengan baking powder aduk rata, ayak, sisihkan.
- Taruh dalam satu wadah, margarin, telur, gula pasir kocok rata sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu ke dalam kocokan telur aduk rata sampai adonan dapat di bentuk.
- Bentuk adonan bulat-bulat sebesar telur puyuh (agak besar dikit). Diamkan sesaat kurang lebih 5 menit.
- Masukkan adonan kedalam air es (sebentar saja, hanya untuk membasahi adonan agar wijen mudah nempel)
- Setelah itu taburi dengan wijen, dan diamkan adonan kurang lebih 10 menit.
- Belah menjadi empat, bagian atas kue onde-onde mekar.
- Setelah itu goreng (deep fries) gunakan api sedang cenderung kecil, jangan dibolak balik. Cukup sekali balik saja agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
- Goreng adonan onde-onde mekar sampai bewarna kuning kecoklatan, kemudian angkat, dan tiriskan.
- Onde-onde mekar / ketawa siap dinikmati.
Mudah, simple dan bahan yang digunakan mudah didapat, wajib dicoba resep onde-onde ketawa / mekar selain mempunyai rasa manis, juga bertekstur empuk dan lembut. Selain resep ini, saya juga mempunyai resep onde-onde ketawa yang lainnya. Resep yang kedua lebih irit telur tapi tekstur dan rasanya tidak beda jauh, langsung saja ya.
Resep onde-onde ketawa B
Bahan
Cara membuat
Resep onde-onde ketawa B
Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 60 gram tepung tapioka / kanji
- 1sendok teh baking powder
- ½ sendok teh soda kue
- 100 gula pasir
- 1 butir telur
- 7 sendok makan air (kurang lebih)
- 1 sendok makan margarin
- 5 sendok teh wijen
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng, deep fries.
Cara membuat
- Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, baking powder dan soda kue jadi satu, ayak, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok jadi satu, margarin, telur, gula pasir, air. Kocok sampai gula larut, tidak perlu sampai mengembang.
- Setelah itu masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk sampai dapat dibentuk.
- Bentuk adonan bulat-bulat sebesar telur puyuh.
- Basahi adonan yang telah dibentuk dengan air es, secukupnya saja. Anda dapat memercikkan air es, kemudian diaduk-aduk perlahan dengan spatula sampai kira-kira adonan telah sedikit basah.
- Taburkan wijen diatas adonan, tekan-tekan agar wijen menempel sempurna. Diamkan sesaat.
- Goreng onde-onde mekar / ketawa sampai bewarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.
- Onde-onde mekar / ketawa siap disajikan.
Untuk resep onde-onde yang kedua ini memang lebih irit telur, tetapi tekstur dan rasanya hampir sama dengan resep yang pertama. Anda wajib mencoba kedua resep ini. Happy baking. Semoga bermanfaat.
Baca juga resep
Bolu kukus mekar nutrisari, tanpa air soda.
Bolu kukus mekar coklat, rasanya coklat banget.
Baca juga resep
Bolu kukus mekar nutrisari, tanpa air soda.
Bolu kukus mekar coklat, rasanya coklat banget.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar