Ketika mencampur tepung terigu dengan rebusan air dan mentega harus benar-benar kalis. Saat memasukkan telur, adonan dalam keadaan dingin dan selama masa mendinginkan adonan diaduk terus. Berikut resep kue sus vla vanila buatan saya.
Kue sus vla vanila
Resep kue sus vla vanila
Bahan kulit kue sus
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur kocok lepas
Bahan isi (vla vanila) kue sus
- 400 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- ⅛ sendok teh garam
- 50 gram tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan air
- 2 kuning telur kocok lepas
- ¼ sendok teh esens vanila
- ½ sendok makan margarin
Cara membuat kue sus vla vanila
- Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil, aduk sampai kalis. Angkat dinginkan sambil diaduk.
- Setelah adonan dingin tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles margarin.
- Sendokkan adonan diatas loyang, sebanyak satu sendok makan.
- Oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 200 derajat celsius sampai matang.
- Jika Anda menggunakan oven manual oven kurang lebih 30 menit dengan api sedang cenderung besar. Atau sampai matang kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang keluarkan kue sus dinginkan.
- Isi(vla vanila) kue sus: rebus susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena, masak sampai kental sambil diaduk.
- Masukkan kuning telur aduk rata dengan cepat. Tambahkan essens vanila dan margarin aduk rata.
- Jika isi(vla vanila) kue sus sudah dingin maka vla vanila sudah siap di isikan / disemprotkan kedalam kue sus.
Sebaiknya ketika mengisi kue sus ketika kue sus akan disuguhkan agar kulit kue sus tidak lembek. Untuk telur 180 gram itu sama dengan 3 butir telur utuh ukuran sedang. Itu tadi resep kue sus vla vanila dari saya selamat mencoba, untuk melihat resep kue yang lain silahkan lihat di sini. Happy baking.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar