Siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini, mudah dan gak ribet cara pembuatannya. Jika menginginkan rasa yang gurih Anda harus menggunakan santan yang kental. Kue lapis ini terdapat banyak variasinya ada yang terbuat dari 100% tepung beras, ada kue lapis yang terbuat dari tepung beras dan tepung kanji/tapioka dengan perbandingan 2:1 atau 1:1 intinya setiap 100 gram tepung santan yang digunakan kurang lebih 230 ml.
Untuk warna kue lapis ini bisa disesuaikan sesuai selera dan yang terpenting ketika mengukus tutup dandang/kukusan dialasi dengan lap bersih agar kue lapis tidak terkena tetesan air. Jika kue terkena tetesan air maka permukaan kue akan bergelombang dan tidak rata. Pastikan air dalam dandang/kukusan cukup agar tidak kukusan tidak gosong. Berikut resep kue lapis buatan saya.
Kue lapis
Bahan kue lapis
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka/kanji
- 460 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
Cara membuat kue lapis
- Campur tepung beras, tepung kanji, santan gula pasir dan garam aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian.
- Satu bagian diberi warna merah dan sati bagian yqng lain dibiarkan berwarna putih.
- Siapkan cetakan olesi dengan minyak goreng.
- Panaskan kukusan, taruh cetakan di dalm kukusan, masukkan adonan bewarna putih 1 atau 2 sendok sayur ke dalam cetakan, kukus kurang lebih 4 menit selanjutnya masukkan adonan bewarna merah kukus kembali kurang lebih 4 menit. Lakukan kembali sampai adonan habis, dan kukus kembali kurabg lebih 20 menit.
- Jangan lupa untuk mengecek air yang ada dalam dandang apakah masih cukup.
- Jika kue lapis sudah matang, biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan dan diiris.
- Kue lapis siap disajikan.
Untuk warna kue lapis Anda dapat bekreasi sesuai imkreatifitas Anda, juga dapat menambahkan vanili atau essense pandan agar kue lapis yang dihasilkan berbau lebih wangi dan harum. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar