Jumat, 11 Desember 2015

Rujak gobet

Rujak gobet, bagi  yang suka sama buah pasti suka dengan kuliner yang satu ini. Kuliner yang terdiri dari beraneka ragam buah  dan mempunyai rasa pedas asam dan manis. Paling enak rujak gobet dinikmati pas cuaca panas dan disajikan dalam keadaan dingin. Untuk rasa manis dapat disesuaikan sesuai dengan selera.

Pasti dijamin sehat kuliner yang satu ini karena banyak mengandung serat dan vitamin. Selain dimakan langsung, rujak gobet ini dapat dijadikan es lilin, kita tinggal masukkan rujak ke dalam kantung plastik kecil (yang biasa digunakan untuk membungkus es lilin) lalu masukkan ke dalam frezer/lemari es. Yuk kita lihat resep rujak gobet dari saya.

Rujak gobet


Resep rujak gobet
Bahan rujak gobet
  • 1 buah  bengkoang
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah krai
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah nanas
  • 2 buah kedondong
Bumbu rujak gobet
  • 200 gram gula merah sisir halus
  • 5 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sendok makan asam jawa masak
  • 1 sendok teh terasi
  • Sedikit garam atau secukupnya
  • 300 ml air untuk merebus bumbu rujak gobet
  • Cabe rawit secukupnya, rebus  dan haluskan
Rebus semua bumbu rujak  kecuali  cabe rawit, rebus sampai mendidih matikan api, angkat kemudian saring.


Cara membuat rujak gobet

  • Kupas semua  buah-buahan dan cuci bersih.
  • Serut kasar semua buah-buahan campur jadi satu dalam satu wadah aduk rata.
  • Masukkan bumbu rujak gobet yang telah direbus kedalam buah-buahan  yang telah diserut kasar.
  • Cicipi rujak gobet jika asin, manis dan asamnya sudah pas  rujak gobet siap disajikan dengan menambahkan cabe rawit yang sudah dihaluskan.
  • Jika Anda suka dapat menambahkan potongan es batu agar mendapatkan sensasi rasa dingin.
Rujak gobet ini sangat segar jika disajikan dengan keadaan dingin, Anda dapat menambahkan potongan es batu, atau dapat dimasukan kedalam lemaru es  terlebih dahulu sebelum disajikan. Untuk melihat resep minuman yang lain dapat Anda lihat di sini. Selamat mencoba resep rujak gobet dari saya. Happy cooking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar