Senin, 09 Mei 2016

Sponge cake coklat lembut | brownis lembut - semua resep ibu

Sponge cake coklat lembut lebih singkatnya brownis lembut, nggak nyangka hasilnya memang benar - benar lembut, selain praktis dan gak ribet saya jamin yang baru saja belajar bikin sponge cake coklat dijamin sukses dan gak bantet jika ngikutin resep yang saya berikan, hanya saja pas bikin sponge cake coklat ini stok untuk garnis biar tampilan cake lebih cantik, sedang habis jadi pakai garnis seadanya saja, kebetulan stok gula halus masih ada ya sudah pakai itu saja, langsung saja ya, saya share resep sponge cake coklat yang lembut dari saya.

Sponge cake coklat | brownis panggang



Resep sponge cake coklat | brownis panggang
Bahan
  • 250 gram DCC (coklat batangan)
  • 100 ml minyak sayur/goreng
  • 125 gram tepung tetigu
  • 4 butir telur (250 gram)
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sendok makan sp (cake emusilfer)
  • Gula bubuk secukupnya sebagai garnis

Cara membuat sponge cake coklat | brownis panggang
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis dan taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
  • Potong kecil - kecil DCC kemudian tim, setelah coklat lumer masukkan minyak goreng dan aduk hungga rata, sisihkan.
  • Ayak tepung terigu, masukkan dalam satu wadah, tepung terigu, gula pasir, sp, dan telur, kemudian mixer adonan hingga mengembang soft peak, matikan mixer.
  • Masukkan coklat yang sudah ditim ke dalam adonan tepung, aduk perlahan menggunakan solet, aduk memutar dari atas ke bawah sampai adonan tercampur rata.
  • Masukkan  adonan kedalam loyang, kemudian panggang menggunakan api sedang cenderung agak kecil, taruh dirak tengah (jika menggunakan oven manual) sampai matang, tes tusuk (jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada lidi berarti sponge cake coklat sudah matang).
  • Jika brownis coklat telah matang, maka telah siap dihidangkan, taburkan gula bubuk sebagai pemanis tampilan.

Anda dapat menggunan cream coklat atau butter cream sebagai garnis atau pelengkap untuk menikmati sponge cake coklat ini. 

Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sponge cake ini agar cake dapat mengembang sempurna saat pemanggangan adalah,
  • Ketika Anda mengaduk adonan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi, pastinya secara bertahap ketika Anda menambah kecepatan mixer. Dan pastikan Anda mengaduk/mixer adonan sampai benar - benar mengembang soft peak.
  • Tanda adonan telah mengembang soft peak, ambil adonan dengan sendok dan jatuhkan, jika adonan jatuhnya sekali (adonan mengental) dan masih ada sisa adonan yang menempel pada sendok (membentuk seperti jambul petruk) itu tanda adonan cake sudah mengembang dan siap untuk dicampur dengan coklat yang telah ditim(dan dicampur dengan minyak goreng).
  • Jika ketika adonan diambil dengan sendok dan dijatuhkan, jatuhnya adonan seperti air yang mengalir (meskipun adonan sudah mengental) tandanya, adonan masi belum siap untuk dicampur dengan coklat/minyak goreng.
  • Anda dapat mengganti minyak goreng dengan margarin  atau mentega.
  • Jangan buka tutup oven, ketika Anda sedang memanggang sponge cake pada menit - menit pertama, karena adonan yang telah mengembang akan jatuh lagi (kempes) karena adonan belum cukup kering, biasanya membutuhkan waktu antara 17 - 23 menit untuk memanggang aponge cake.

Itulah tadi beberapa tips dan resep dalam membuat sponge cake coklat yang lembut, untuk melihat resep sponge cake yang lembut silahkan lihat di sini. Selamat mencoba, happy baking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar