Kamis, 05 Mei 2016

Sponge cake lembut banget irit telur dan simple cara buatnya | semua resep ibu

Sponge cake lembut pakai banget lagi...!!! Sudah beberapa resep yang saya buat, mulai menggunakan tepung maizena, kuning telur dibanyakin ataupun menggunakan baking powder akan tetapi tetap saja hasil yang didapat tidak sesuai dengan harapan saya. Sampai akhirnya di salah satu grup masakan ada yang memberi tahu, jika menggunakan metode all in dalam pembuatan sponge cake akan menghasilkan cake yang mempunyai tekstur yang halus seperti sponge.

Untuk takaran resep saya menggunakan takaran yang biasa saya gunakan dalam pembuatan cake. Langsung saja ya, kita lihat resep dan cara pembuatan sponge cake yang lembut banget.

Sponge cake lembut


Resep sponge cake lembut
Bahan 
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • ¾ sendok makan sp
  • 75 gram margarin
  • 1 sendok teh coklat bubuk

Cara pembuatan sponge cake
  • Ayak tepung terigu, sisihkan. Olesi cetakan dengan margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan. Panaskan margarin, dan biarkan mencair, sisihkan.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi, tepung terigu, gula pasir, telur dan sp, sampai adonan mengembang, soft peak (ketika adonan diambil dengan sendok, dia akan jatuh perlahan).
  • Setelah adonan mengembang, matikan mixer. Tuang margarin yang telah dicairkan, aduk menggunakan spatula/solet gerakan memutar dari arah atas ke bawah secara perlahan sampai rata.
  • Ambil kurang lebih satu sendok sayur adonan, campur dengan coklat bubuk aduk rata, sisihkan.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, taruh adonan coklat di atas adonan putih, buat motif diatasnya.
  • Panggang/masukkan dalam oven, panggang menggunakan api sedang sampai matang kurang lebih 15 menit, atau sampai matang (bagian atas berwarna kuning kecoklatan)
  • Setelah sponge cake matang, matkan api, dan sajikan.

Pertama kali menggunakan metode all in puas banget rasanya, hasilnya itulo... Gak mengecewakan, pokoknya recomended banget.... Biasanya saya menggunakan cara, telur, gula dan sp di mixer sampai soft peak. Kemudian tepung dimasukkan kemudian, menyusul margarin yang dicairkan dan kemudian diaduk rata. Akan tetapi cara tersebut tidak membuat tekstur roti berpori lebih halus dan lebih lembut.
Semoga bermanfaat, happy baking!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar