Resep brownis yang akan saya bagi pada kesempatan kali ini tidak memerlukan banyak telur namun hasilnya tidak akan mengecewakan, lembut, empuk dan moistnya ala amanda.
proses memasaknya pun dapat dikukus ataupun dipanggang, Jika brownis dikukus pastikan Anda membungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar hasil permukaan brownis tidak bergelombang (terkena tetesan air) gunakan api kecil ketika mengukus brownis. Jika api yang digunakan terlalu besar dapat dipastikan permukaan brownis akan menggunung dan bergelombang, akan tetapi rasanya masih tetap enak dan moist. jika kita panggang tampilannya akan terlihat lebih rapi dan cantik tetapi rasannya tidak seenak jika dikukus (tetap enak). Yuk mari dilihat resepnya.
Brownis enak ala amanda
Resep brownis enak ala amanda
Bahan A
250 gram telur
175 gram gula pasir
1 sendok makan cake emusilfer, saya pakai SP
Bahan B
180 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
30 gram coklat bubuk
Bahan C
125 gram coklat batangan (DCC)
150 gram margarin
Cara membuat
- Siapkan kukusan menggunakan api kecil. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih.
- Siapkan loyang olesi dengan margarin tipis kemudian alasi dengan kertas roti.
- Potong kecil-kecil coklat batangan (DCC), kemudian lelehkan bersama dengan margarin dengan cara ditim, sisihkan.
- Aduk rata dalam satu wadah semua bahan B, kemudian ayak.
- Masukkan ke dalam wadah semua bahan A (gula pasir, telur dan cake emusilfer) kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang soft peak (selama kurang lebih 12-14 menit) (tanda adonan telah soft peak = jika diambil dengan sendok, kemudian dijatuhkan, adonan akan jatuh dengan sekali jatuh/perlahan).
- Setelah adonan soft peak, masukkan bahan B (campuran tepung terigu) aduk perlahan dengan menggunakan mixer kecepatan paling rendah, aduk sampai tercampur rata.
- Setelah itu masukkan bahan C (coklat dan margarin) aduk bating menggunakan solet/spatula sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan tercampur rata masukkan ke dalam loyang dan kukus menggunakan api kecil sampai matang (kurang lebih 30 menit), tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi tanda brownis telah matang
- Angkat, dan brownis siap disajikan.
Baca juga sponge cake coklat lembut, brownis panggang lembut
Brownis kukus enak tanpa mixer tanpa oven
Tidak ada komentar:
Posting Komentar