Rabu, 02 Desember 2015

Bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau, kalau makan bubur ini, saya pasti teringat ketika duduk di bangku SD. Kuliner yang tak lekang oleh waktu, pembuatannyapun gak ribet. 

Saya pernah mencoba membuat bubur kacang hijau ini dengan berbagai fersi, ada beberapa resep yang menggunakan tepung maizena atau tepung hankwe, tapi saya lebih cocok menggunakan tepung kanji/tapioka. Menurut saya lebih enak saja, menggunakan tepung kanji ini tetapi itu semua kembali pada selera masing-masing. Untuk menikmati bubur kacang hijau ini dapat Anda nikmati dalam keadaan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu pada bubur kacang hijau Anda, Untuk menikmati bubur kacang hijau baik dalam keadaan panas atau dingin itu semua tergantung dengan selera Anda.


Bubur kacang hijau




Resep bubur kacang hijau
Bahan bubur kacang hijau
  • 200 gram kacang hijau
  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan 
  • 150 gram gula merah atau sesuai selera
  • 300 gram gula pasir bisa ditambah atau dikurangi
  • 6 atau 7 sendok makan munjung tepung tapioka dilarutkan dengan 50 ml air
  • Air secukupnya untuk merebus kacang hijau
  • 500 ml air

Cara membuat bubur kacang hijau
  • Cuci bersih kacang hijau kemudian rebus sampai matang, matikan api.
  • Masukkan gula merah, gula pasir, jika air rebusan kacang hijau habis tamabahkan kurang lebih air 500 ml dan tepung tapioka/kanji kedalam rebusan kacang hijau aduk rata dan nyalakan api aduk terus sampai mengental dan mendidih matang, angkat.
  • Masak santan bersama dengan daun pandan dan garam sampai mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk.
  • Bubur kacang hijau siap disajikan dalam keadaaan hangat.

Jika ingin menikmati  bubur kacang hijau dalam keadaan dingin Anda dapat menambahkan es batu selamat mencoba resep dari saya. untuk melihat resep  minuman yang lain Anda dapat melihatnya di sini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar