Kue pukis empuk
Resep kue pukis empuk
bahan
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sendok makan fermipan/ragi instan
- 400 ml santan hangat
- 250 gran tepung terigu
- 50 gram margarin, cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daunpandan
Cara membuat kue pukis
- Rebus santan dengan pandan dan garam sampai panas, menggunakan api sedang cenderung kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah, sisihkan.
- Masukan dalam wadah telur, gula dan fermipan/ragi instan kemudian mixer sampai mengembang.
- Setelah adonan mengembang masukkan santan (dalam keadaan hangat) sedikit-demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan sedang, sampai tercampur rata.
- Setelah adonan rata dengan santan masukkan tepung terigu sedikit-demi sedikit, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Diamkan/istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit, tutupi dengan kain bersih.
- Setelah adonan mengembang, adonan siap untuk dimasak. Sebelum menuang adonan kedalam cetakan, olesi cetakan dengan margarin, hal ini bertujuan agar kue pukis tidak lengket nantinya dan memberikan rasa gurih.
- Aduk sebentar adonan untuk menghilangkan buihnya, kemudian masukkan ke dalam cetakan, jangan terlalu penuh, karena adonan nantinya akan mengembang.
- Panggang adonan kue pukis dengan api kecil agar tidak mudah gosong.
- Untuk pemberian toping berikan ketika adonan kue pukis masih dalam keadaan setengah matang, setelah diberi toping tutup kembali adonan dan tunggu sampai matang.
Untuk toping kue pukis dapat disesuaikan sesuai selera, Anda bisa menggunakan meses coklat atau warna-warni, dapat juga menggunakan toping keju atau kacang yang di sangrai dan ditumbuk. Happy baking.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar