Untuk pembuatan roti gulung abon ini diperlukan tepung terigu berprotein tinggi (seperti; cakra kembar) dan hanya menggunakan kuning telur. Untuk isiannya Anda bisa menggukan saos tomat atau mayones terserah Anda, atau dapat digabungkan. langsung ya.
Roti gulung abon, bread roll
Resep roti gulung abon. bread roll
bahan A
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 6 gram ragi instan (fermipan)
- 50 gram gula
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 130 gram susu cair (dingin)
- 45 gram margarin
bahan isi
- mayones atau dapat diganti dengan saos tomat/sambal
- Abon sapi secukupnya
- daun bawang secukupnya, iris tipis
Cara membuat
- Campur jadi satu tepung terigu, ragi instan, gula, susu bubuk, aduk rata menggunakan mixer ( saya pakai hand mixer philips) kecepatan rendah.
- Kemudian masukkan telur dan susu cair, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Setelah itu aduk dengan kecepatan sedang sampai adonan hampir kalis (8% kalis).
- Setelah itu masukkan margarin aduk dengan kecepatan tinggi sampai adonan benar-benar kalis. Istirahatkan adonan kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu gilas adonan dengan rolling pin ( bisa diganti dengan botol ), ratakan adonan sesuai dengan ukuran loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm, lalu masukkan ke dalam loyang yang telah dipoles dengan margarin
- istirahatkan kembali adonan selama kurang lebih 40 menit atau sampai mengembang.
- Olesi bagian atas roti dengan kuning telur, taburi daun bawang di atasnya.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 10 menit
- Setelah roti matang keluarkan dari loyang, dengan bagian atas roti berada di bawah. olesi dengan mayones atau saos tomatkemudian taburi dengan abon sapi.
- Gulung roti dengan bantuan kertas roti sambil dipadatkan. potong sesuai selera.
Sedikit tips agar ketika Menggulung tidak patah, olesi permukaan roti yang masih panas dengan margarin atau mentega.
Baca juga Kue sus gulung abon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar