Kamis, 13 Oktober 2016

Bothok ikan peda, ikan asin pedas | Semua resep ibu



Bothok ikan peda/ikan asin, dari namanya pasti Anda telah tahu jika bahan utama dari bothok ini adalah ikan peda/ikan asin atau ada juga yang mengenalnya dengan sebutan ikan klotok, bagi yang suka dengan ikan asin Anda harus coba resep yang satu ini. perpaduan rasa asin dan gurihnya kelapa apalagi ditambah dengan rasa pedas, dapat dipastikan akan mengundang selera makan Anda. sebenarnya lebih pas lagi jika ada daun kemangi untuk melengkapi sajian menu kali ini, hanya saja pas pergi ke pasar saya lupa untuk membelinya.

Ide membuat masakan bothok ikan peda/ikan asin ini datangnya dari suami, katanya kangen sama masakan waktu kecil dulu. Alhamdulilah rasanya pas seperti harapan sang suami. Langsung saja ya saya bagi resepnya.


Bothok ikan peda/ikan asin


Resep bothok ikan peda/ikan asin
Bahan 
  • 250 gram ikan peda/ikan asin/ikan klotok
  • kelapa parut dari 1/3 buah kelapa
  • 7 buah cabe hijau, iris menyerong 1/2 cm
  • 1 genggam cambah ale, bersihkan
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
 Bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15-20 cabe rawit, sesuai selera
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya, kurang lebih 1 sendok teh
  • penyedap rasa, jika suka
 
Cara membuat
  • Bersihkan ikan peda/ikan asin, pisahkan dari durinya/ambil dagingnya, sisihkan.
  • Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan irisan cabe hijau, cambah ale, garam dan penyedap rasa aduk jadi satu sampai rata, tes rasa.
  • Campurkan ikan peda/ikan asin/ikan klotok kedalam bumbu kelapa aduk sampai rata.
  • Siapkan daun pisang, ambil kurang lebih 1-2 sendok makan ikan peda kemudian bungkus dengan daun piasang.
  • Kukus bothok ikan peda sampai matang, kurang lebih 20-25 menit.
  • Setelah bothok ikan peda/ikan asin matang siap dinikmati bersama nasi hangat.

  Ada sedikit tips dari saya untuk memasak Bothok ikan asin/ikan peda, agar Anda tidak kesulitan dalam memisahkan duri dari daging ikan ada baiknya Anda merendam ikan peda terlebih dahulu sebelum memasaknya kurang lebih. Rendam  ke dalam air biasa selama kurang lebih 30 menit. Anda juga dapat menghaluskan bumbu dengan blender, dengan menambahkan air secukupnya. setelah bumbu halus, masak bumbu yang telah dihaluskan diatas wajan dengan menggunakan api kecil (sangat kecil). aduk-aduk bumbu samapai kadar air berkurang. Anda juga dapat mengganti ikan peda ini dengan jenis ikan yang lainnya, asalkan ikan asin yang Anda gunakan kaya akan daging ikannya.


Baca juga resep ayam kecap dengan saos tomat pedas


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar