Sabtu, 22 Oktober 2016

Ikan tongkol/cakalang bumbu sambal | Semua Resep Ibu


Ikan tongkol/cakalang bumbu sambal, edisi keluarga kecil, saya menyebut demikian karena resep yang saya bagikab kali ini memang dalam porsi kecil. Sengaja saya masak ikan tongkol ini dicampur dengan bumbu sambal karena kangen sama masakan ibu. Dalam resep ini saya menggunakan ikan tongko berukuran kecil tetapi juga tidak terlalu kecil banget. Mungkin bagi Anda yang bosan dengan masak ikan tongkol dengan versi di sarden tidak ada salahya Anda menggunakan resep ini.

 
Ikan tongkol bumbu sambal




Resep ikan tongkol/cakalang bumbu sambal
bahan
  • 3 ekor ikan cakalang ukuran kecil
  • minyak  goreng secukupnya
 
Bumbu sambal yang dihaluskan
  • 3 buah tomat
  • 2 buah cabe merah/besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya 

Cara membuat
  • Bersihkan ikan tongkol/cakalang, ambil dagingnya pisahkan dari kepala dan durinya. kemudian goreng sampai matang, sisihkan.
  • Potong-potong bumbu sambal, kemudian goreng dengan minyak secukupnya saja, sampai layu dan berbau harum.
  • haluskan bumbu yang telah digoreng tambahkan garam dan gula tes rasa, campurkan dengan ikan tongkol/cakalang yang telah digoreng matang aduk rata.
  • Masak ikan yang telah dicampur dengan bumbu sambal di atas wajan, tanpa menambahkan minyak atau boleh ditambah sedikit minyak goreng (1/2 sendok makan) oseng-oseng / aduk-aduk sebentar, sampai berbau harum.
  • Angkat ikan tongkol/cakalang, matikan kompor, sajikan.


Yang perlu Anda perhatikan ketika menggoreng sambal, lubangi cabe rawit (bisa dibelah, dipotong atau ditusuk dengan ujung pisau) agar tidak meletus ketika di goreng. Ikan tongkol /cakalang bumbu sambal siap dinikmati dengan nasi panas.

Baca juga sambal pete ikan tongkol
               Abon ikan tongkol / cakalang  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar