Bolu Kukus Susu Mawar
Resep Bolu Kukus Susu Mawar
Bahan
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sendok makan sp, cake emusilfer
- 200 ml susu cair
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh vanili bubuk
- pewarna makanan secukupnya
Cara membuat bolu kukus susu mawar
- Kocok menggunakan mixer, gula, telur, dan sp sampai mengembang soft peak, dengan kecepatan tinggi. soft peak = tanda adonan telah mengembang soft peak, jika adonan diambil dengan sendok, adonan akan jatuh dengan perlahan/sekali jatuh.
- Setelah adonan mengembang, turunkan kecepatan mixer sampai kecepatan paling rendah dan masukkan susu cair dan tepung terigu secara bergantian, aduk sampi rata (menggunakan mixer kecepatan rendah).
- Siapkan kukusan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, beri warna merah, hijau dan satu bagian adonan biarkan putih. Adonan berwarna putih lebih banyak dari pada adonan yang berwarna merah dan hijau.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng, sebaiknya meggunakan kuas agar olesan minyak dapat rata.
- Tuang satu sendok teh adonan berwarna merah di bagian tengah cetakan, tuang adonan berwarna hijau dibagian samping kanan dan kiri adonan berwarna merah kemudian tutup dengan adonan berwarna putih.
- Sebelum di kukus, sebaiknya hentakkan cetakan di lantai agar udara yang di dalam, dapat keluar.
- Kukus adonan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
- Jika adonan telah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
Mudah bukan membuat bolu kukus susu mawar ini, jika Anda alergi atau tidak menyukai susu Anda dapat menggantinya dengan santan dengan takaran yang sama. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar