Yo... wes... langsung aj ya? resepnya...
Pepes ikan patin bumbu pencit
Resep pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda)
Bahan
500 gram ikan patin, 1 ekor
1 buah pencit (mangga muda)
Daun pisang secukupnya
garam secukupnya
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat ukuran sedang
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
20 cabe rawit
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari lengkuas/laos
Cara memasak
- Cuci bersih ikan patin, sayat bagian perut ikan kemudian keluarkan isi perutnya, potong-potong menjadi 5 atau 6 bagian, cuci bersih kembali, sisihkan.
- Cincang mangga muda/pencit sampai seukuran batang korek api, kemudian campur dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam dan gula pasir, tes rasa.
- Campurkan potongan ikan ke dalam bumbu pencit, kemudian bungkus satu persatu bagian ikan dengan daun pisang.
- Kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 20-25 menit.
- Agar pepes ikan terasa lebih sedap, Anda dapat memanggang pepes ikan, agar bumbu ikan lebih keset dan tidak berair.
Baca juga Ikan patin pepes kluwek
Sambal Pencit/mangga muda
Jika Anda kesulitan dalam menghaluskan bumbu secara manual, Anda dapat menghaluskan bumbu menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air ke dalam blender, setelah itu tuang bumbu ke dalam wajan, panaskan wajan menggunakan api kecil tanpa menambahkan minyak goreng, aduk-aduk agar bumbu tidak gosong sampai kadar air pada bumbu berkurang, dan bumbu siap diagunakan. Selamat memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar