Rabu, 23 November 2016

Pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda) | Semua Resep Ibu


Pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda), bagi yang suka dengan rasa asam dan pedas wajib masak pepes ikan yang satu ini, untuk bumbunya hampir sama dengan bumbu ikan pepes yang lainnya hanya saja di sini saya menggunakan mangga muda untuk mengeluarkan rasa asamnya, dan dengan menambahkan sedikit gula pasir pada bumbu ikan pepesnya sehingga rasa pedas, asam dan manis ngumpul jadi satu ditambah rasa gurih dari ikan patin, hemmm... pasti ngabisin nasi sebakul... (wkk..wkk..wk..)
Yo... wes... langsung aj ya? resepnya...

Pepes ikan patin bumbu pencit
 


Resep pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda)
Bahan

500 gram ikan patin, 1 ekor
1 buah pencit (mangga muda)
Daun pisang secukupnya

garam secukupnya
1/2 sendok makan gula pasir


Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat ukuran sedang
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
20 cabe rawit
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari lengkuas/laos

 

Cara memasak
  • Cuci bersih ikan patin, sayat bagian perut ikan kemudian keluarkan isi perutnya, potong-potong menjadi 5 atau 6 bagian, cuci bersih kembali, sisihkan.
  • Cincang mangga muda/pencit sampai seukuran batang korek api, kemudian campur dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam dan gula pasir, tes rasa.
  • Campurkan potongan ikan ke dalam bumbu pencit, kemudian bungkus satu persatu bagian ikan dengan daun pisang.
  • Kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 20-25 menit.
  • Agar pepes ikan terasa lebih sedap, Anda dapat memanggang pepes ikan, agar bumbu ikan lebih keset dan tidak berair.  

Baca juga Ikan patin pepes kluwek
               Sambal Pencit/mangga muda

Jika Anda kesulitan dalam menghaluskan bumbu secara manual, Anda dapat menghaluskan bumbu menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air ke dalam blender, setelah itu tuang bumbu ke dalam wajan, panaskan wajan menggunakan api kecil tanpa menambahkan minyak goreng, aduk-aduk agar bumbu tidak gosong sampai kadar air pada bumbu berkurang, dan bumbu siap diagunakan. Selamat memasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar