Selasa, 22 November 2016

Resep mangut kepala ikan manyung asap | Semua Resep Ibu

Resep mangut kepala ikan manyung, untuk memasak mangut ini saya menggunakan kepala ikan manyung yang telah diasap/panggang, namu jika tidak menemukan ikan manyung, Anda dapat menggantinya dengan semua jenis ikan asalkan ikan nya telah diasapi/dipanggang karena kuah yang dihasilkan dari ikan yang telah diasap/dipanggang akan mengeluarkan aroma yang khas.

Mangut kepala ikan manyung asap



Resep kepala ikan manyung 
Bahan 
  • 3 ekor kepala ikan manyung asap
  • 1 ikat kemangi
  • 1,5 liter santan
  • 5 potong tahu goreng
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa, jika suka
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu 

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe 
  • 1 ruas jari lengkuas/laos
  • 15 buah cabe rawit, sesuai selera
  • 1 sendok teh ketumbar
  Cara memasak
  • Cuci bersih kepala ikan manyung asap, sisihkan.
  • Cuci dan petik daun kemangi dari tangkainya, sisihkan.
  • Masukkan kepala ikan manyung asap bersama dengan santan dan tahu goreng ke dalam  panci.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam sampai berbau harum, kemudian masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi kepala ikan.
  • Setelah itu rebus sampai matang, kecilan api tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka) tes rasa.
  • Matikan api, dan angkat panci dari atas kompor masukkan daun kemangi aduk rata sebentar.
  • Mangut kepala ikan manyung asap siap dihidangkan.

Mangut kepala ikan manyung asap paling enak jika dinikmati bersama dengan nasi putih, semoga resep masakan ini dapat membantu untuk mengisi menu harian Anda.      


Tidak ada komentar:

Posting Komentar